Холистический массаж
Холистический массаж, метод телесной терапии, представляет собой систему, базирующуюся на основных понятиях и принципах древних учений. Он интегрирует знания глубинной психологии, практик работы с телом и современных достижений науки. В основе его лежит понимание того, что «Душа и Тело неразделимы» и недостаточно лечить лишь на физическом уровне, нужен целостный подход.
Техника массажа легка и гармонична. В основе её лежат естественные и простые движения и вибрации, знакомые нам с детства. Практика холистического массажа раскрывает перед нами удивительный мир тела, в котором Вы обнаружите целую вселенную.
Независимо от своих воззрений, мы всё время возвращаемся к нему. Тело – объединяющий центр всех наших планов: физического, интеллектуального, эмоционального, духовного. Оно отражает не только наше сиюминутное состояние: мысль, эмоциональную реакцию, но и хранит весь наш опыт с рождения и даже раньше.
Огромное количество информации, воспоминаний и образов «записано» в теле человека. Это и напряжение в мышцах (так называемые блоки), и скованность в движениях, и невыраженные эмоциональные реакции, большую часть которых мы не всегда осознаём. Слово «холистический» происходит от греческого «холос» - целый, целостный.
Что такое блоки?!
Мышечный панцирь
В телесно-ориентированной терапии блоки (или «мышечный панцирь») определяются, как четко локализованная мышечная ригидность (твёрдость, негибкость). Причины блоков разнообразны. Основная стрессы. Схема стресса такова: раздражитель –эмоции –мышцы -действие. Если выпадет хоть одно звено, то начинаются разрушения.
Зачастую, рамки приличий, неуверенность в себе, страх, моральные принципы – нарушают эту схему, не давая нам выразить эмоции, и, что самое главное, завершить схему стресса действием. В нашей жизни увеличилось количество раздражителей и уменьшилось количество возможностей снятия напряжения, которое накапливается в теле до тех пор, пока не находит выхода в виде боли, депрессии или общего ослабления иммунной системы организма. Кроме того, при стрессе, когда возникают очаги повышенного возбуждения в коре больших полушарий головного мозга, мышцы расслабляются не полностью.
Джейм Браун (Браун,1977), говоря о механизме стресса, отмечал, что, в отличие от животных, процесс полного расслабления после стресса у человека не происходит потому, что «…животные живут в вечном настоящем, тогда как человеческий индивид, по причине его способности к визуализации прошлого и будущего, может испытывать страх или возмущение по-поводу обоих. То, что должно было быть экстремальной ситуацией, становится реакцией затянувшейся и хронической»
Всевозможные расстройства вызывают «застаревшие» блоки, т.е. те, которые уже не несут защитные функции, а тормозят наше развитие. Такие блоки надо убирать, разрушать, чтобы освободить энергию, данную нам для нашего роста, для творчества.
В противном случае, физиологические изменения могут превратиться из временных в постоянные и стать основой психосоматических расстройств.
Через некоторое время в спазмированной и не полностью расслабленной мышце развивается уплотнение – «точка заклинивания». Вокруг этой точки начинается спазмирование всей мышцы, которая, в свою очередь, «поджимает» нервы, сосуды, и т.д., вовлекая постепенно в этот процесс весь организм.
При помощи холистического массажа, мы имеем возможность ослабить или убрать блоки, причём не только на физическом плане, но и на психическом. Высвободить скованную в мышечном панцире жизненную энергию.
Метод холистического-пульсационного массажа, благодаря своему глубокому воздействию, делает возможным переход организма в особое состояние, когда вследствие высвобождённой энергии, в нём включаются новые энергоинформационные связи и организм переходит в режим самоисцеления. В результате человек обретает здоровье, радость бытия и возможность творчества.
В телесно-ориентированной терапии, прикосновение – это один из основных методов работы. В области прикосновения создаётся «зона осознанного повышенного внимания». Прикосновения помогают лучше ощущать своё тело, соприкоснуться с глубинными и истинами чувствами, с внутренними ресурсами здоровья и развития.
Москва, Строгино